REGIÓN INSUAR
Aunque en la superficie de la zona insular es menor, es una región muy diversa, ya que está conformada por islas en los dos océanos: el archipiélago de san Andrés y providencia, en el mar Caribe y el archipiélago de Gorrona y Gorrona y el islote de mal pelo en el océano pacifico. Esta región se caracteriza por sus periodos de lluvia definidos y su clima seco.
ISLAS OCEANICAS DEL MAR CARIBE: archipiélago de san Andrés, providencia y santa catalina.
EXTENCION: 52.5 km2
ISLOTE OCEANICO DE ORIGEN VOLCANICO: malpelo
ACTIVIDAD ECONOMICA: turismo, complejos hoteleros, comercio.
GASTRONOMÍA
FIESTAS
En la región Caribe predominan la llanuras, cálidas y húmedas en el occidente y muy secas en el oriente, se encuentra por mulatos y mestizos. Los grupos indígenas que ocuparon esta región se han reducido, sin embargo en la actualidad se pueden encontrar algunos grupos como los guajiros, los arahuacos y los koguis.
Es la región más poblada y urbanizada, posee uno de los paisajes más encantadores, además de obtener la agitada vida urbana Bogotá, algunas de sus poblaciones son consagradas al turismo y la mayoría a la tradicional vida campesina. Predomina la población mestiza (mezcla entre blancos e indígenas), aunque también se encentran mulatos (mezcla entre negros y blancos).
DATOS BÁSICOS
EXTENCION: 282450 km2
PORCENTAJE DE TERRITORIO CONTINENTAL QUE OCUPOA: tercera parte del territorio nacional.
DEPARTAMENTOS QUE ABARCA: Risaralda, caldas, Quindío, Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá, Santander
LIMITES: se extiende por toda la parte central del país y en ella convergen los valles formados por los ríos cauca y magdalena junto con las tres cordilleras.
ACTIVIDAD ECONOMICA: agrícola, industria, textiles, productos químicos, calzado, bebidas y alimentos.
GASTRONOMÍA
FIESTAS
Sobre salen el festival internacional de la cultura (Tunja), el concurso nacional de bandas (paipa), reinado nacional del café (Manizales), festival de la molienda (Cundinamarca), reinado nacional de turismo (Girardot), tradicional desfile de silleteros (Antioquia).
REGIÓN PACIFICA
DATOS BÁSICOS
EXTENCION: 83750 km2
PORCENTAJE DE TERRITORIO QUE OCUPA: 6%
Entre los platos típicos se encuentra gran variedad en la preparación del pescado y del plátano (en el choco), el sancocho con gallina, el pandebono y el manjar blanco (en el valle), el cuy, la papa, el pescado y los mariscos (en el Nariño) y el pipián y las empanadas (en el cauca).
Se destacan la fiesta internacional y el reinado de la caña de azúcar (valle del cauca) conocida también como la feria de Cali, el festival de la salsa (Juanchito), el festival de música tradicional mono Núñez (ginebra), el carnaval de blancos y negros (Nariño),
INSTRUMENTOS
Los instrumentos más utilizados son la marimba, los conucos macho y hembra, el bombo, el redoblante universal y las sonajeras tubulares.
FAUNA Y FLORA
por su clima variado, en la región andina vemos grandes cantidades de bosques y por lo tanto muchos animales y plantas. Entre los animales vemos:
Aves: Cóndor, águila, lechuza, gorrión, entre otros. Mamíferos:
Serpientes de todo tipo (anacondas, mapanás, cascabeles, etc.) A pesar de que Colombia es un país caliente, algunas plantas no pueden resistir el excesivo calor y la humedad de los climas cálidos, tal como ocurre con los pinos.
Aves: Corocora, garza blanca, garza roja, garza rosada, entre otros.
Reptiles: Serpientes de todo tipo (anacondas, mapanás, cascabeles, etc.)
EXTENCION: 310.000 km2
GASTRONOMÍA
INSTRUMENTOS
Entre sus instrumentos se destacan el arpa, el cuatro, los capachos, el furruco y la bandola pinpon.
DATOS BÁSICOS
entro de los platos más populares los preparados con huevos de tortuga, con tortuga morrocoy. Gustan de comer, mico, danta, capibara, boa, la cual consumen como lomo ahumado con limón, vinagre, papa, etc. Dada la abundancia de ríos se consume demasiado pescado complementado con casabe , plátano y frutas exóticas como el copoazu y el anon amazónico. Además beben chive, que es harina de yuca con agua, panela en melao y miel de abejas.
FIESTAS
fiesta tradicional de los indígenas de Vaupés, el yupatí, se celebra una vez al año cuando hay abundancia de peces y frutas.
INSTRUMETOS
Se encuentran los capadores, las trompetas de caña, los cachos, los caracoles, los tambores, el yupari (instrumento de viento fabricado con la madera de ese árbol), las maracas, la trompeta de arcilla, el fotuto, el maguare, los silbatos de arcilla, entre otros.
me ayudo en una tarea
ResponderEliminar